Очень многие знакомы с микрокомпьютером Raspberry Pi. На просторах интернета уже курсирует масса идей касательно того, как адаптировать устройство под свои нужды. Например, “Украинский гранатомет использует Raspberry Pi в системе наведения“.
Удаляем все лишнее с Raspbian.

Однако, я очень сомневаюсь что кто-то будет использовать такое устройство для серфинга в сети или работы с документами. Да, Libre Office и Chromium установлен в Raspbian по умолчанию, но,  мне кажется, что сделано это “эффекта ради” – для демонстрации возможностей.

При вводе в терминале команды: “sudo apt-get update & upgrade” приходится ждать от 15 до 40 минут пока все пакеты, которые  мне абсолютно не нужны, обновятся. Мое раздражение оказалось так велико, что я написал статью о том, что нужно сделать, чтобы обновление системы заняло около минуты.

Итак, приступим. При помощи терминала можно узнать список установленных программ и самому добавить в список удаления ненужные для вас пакеты:

Вторая команда, помимо названия установленных пакетов, выдает их описание. Описание может помочь при выборе программ, которые нужны вам в системе.

Вы можете самостоятельно подобрать для себя список программ для удаления. На случай, если вам лень, выкатываю свою команду для удаления ненужного софта:

После данных манипуляций система обновляется в течении одной минуты.

Для целей, которые я преследую, используя Raspberry, мне нужна графическая оболочка, поэтому иксы я не удалял.